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Gran tradición de chiles en nogada en Edoméx

por | Ago 22, 2021

La temporada de chiles en nogada da inicio y con ello la preparación tradicional de este platillo de mexicano que tiene más de 200 años y es considerado uno de los más exquisitos de la gastronomía mexicana.

Respecto a su receta, cabe destacar que, es de estilo barroco por la cantidad de sus ingredientes, los cuales sólo se encuentran en la temporada de julio a septiembre, además de tener alta complejidad en su preparación.

Aunque el chile en nogada tiene diferentes versiones en su preparación, la receta más común contiene chile poblano relleno de carne y frutos secos que está a medio capear para ponderar su color, bañado en una crema de nueces de Castilla y servido con ramas de perejil y granada roja.

Puebla, una tradición

A pesar de que Puebla es la cuna de los Chiles en Nogada, su celebración se ha vuelto tradición en todo el país y el Estado de México no es la excepción, ya que muchos de sus municipios lo preparan con productos locales e integran ingredientes de la región.

Muestra de la importancia que representa este platillo para los mexicanos, es el tradicional “Festival del Chile en Nogada”, un tour gastronómico donde durante 21 días participan 13 municipios con sus mejores versiones del este guiso mexicano, entre ellos: Amecameca, Ixtapaluca, Juchitepec, Chalco, Ozumba, Atlautla, Ecatzingo, Ayapango, Toluca y Metepec.

Cabe destacar que hay distintas versiones en su preparación, mientras unos van capeados y otros no, unos son veganos, tienen ingredientes frescos, otros contienen frutos secos, asimismo la Nogada puede ser líquida o espesa con trozos de nuez para potenciar sabores.

Además algunas recetas contienen plátano, o bien diferentes chiles, estos platillos comúnmente son acompañados por diferentes guarniciones como arroz blanco o rojo y pan de agua.

Los expertos recomiendan acompañar el platillo con vino blanco, vino tinto, champagne, y como no mencionar el anís en hielo para un maridaje perfecto con este platillo.

Este platillo puede disfrutarse hasta el mes de septiembre y primeras semanas de octubre en los diferentes restaurantes de la entidad mexiquense sin olvidar las medidas de seguridad sanitaria como lavado de mano constante, uso de gel antibacterial, uso obligatorio de cubrebocas y mantener la sana distancia.

AC.

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