55 8925 1325 [email protected]
El Capitalino
Sansui Goolge TV

Edoméx invita a conocer la riqueza cultural de Acolman

por | Ene 10, 2022

Acolman es conocido como la cuna de las piñatas, artesanía con tradición que data de hace 420 años y que fue un aporte de los misioneros agustinos, por lo cual en diciembre se lleva a cabo la Feria de la Piñata, en la que habitantes de varias comunidades elaboran sus propios diseños y se premia a la más grande y original.


El municipio de Acolman forma parte de los Pueblos con Encanto del Estado de México, por su riqueza histórica, cultural y natural, así que invita a conocer sus atractivos y dar a sus visitantes una experiencia única.

También te puede interesar Cineteca Mexiquense anuncia su primera cartelera del año

El nombre de Acolman tiene origen náhuatl, proviene de ocumáitl, aculli, “hombre” y máitl, “mano” o “brazo”, lo que significa “Hombre con mano o brazo”. Además es un municipio integrante de la Zona Metropolitana del Valle de México, que colinda con Tecámac, Teotihuacán, Tepetlaoxtoc, Chiautla, Tezoyuca, Atenco y Ecatepec.

Uno de los lugares emblemáticos del municipio es el templo y Ex Convento de San Agustín, considerado como una de las joyas arquitectónicas y religiosas más notable del Siglo XVI, y su fachada da muestra representativa del arte plateresco. En 1993 fue declarado Monumento Nacional y actualmente alberga el Museo Virreinal.

Sin embargo, los visitantes también pueden disfrutar de la riqueza natural del municipio en las Cuevas de la Amistad y en los Centros Recreativos “El Zoológico” y “Los Cipreses”.

Por otro lado, Acolman es conocido como la cuna de las piñatas, artesanía con tradición que data de hace 420 años y que fue un aporte de los misioneros agustinos, por lo cual en diciembre se lleva a cabo la Feria de la Piñata, en la que habitantes de varias comunidades elaboran sus propios diseños y se premia a la más grande y original.

En cuanto a la gastronomía, el lugar ofrece diversos platillos de la región como mixiotes, barbacoa, mole de guajolote, tlacoyos y su especialidad llamada pepeto, que se elabora con carne de cerdo, chilacayotes, granos de elote, habas, cebollas, epazote y chile manzano.

Este Pueblo con Encanto espera a sus visitantes con todas las medidas de seguridad sanitarias, como son el uso de cubrebocas, aplicación de gel antibacterial y la sana distancia.

SVGP

Sansui Goolge TV