La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), vigilará la preparación y el comercio de alimentos y bebidas durante los festejos patrios.
El Comisionado Santiago Ramos Millán Pineda, informó que con la finalidad de prevenir riesgos sanitarios se llevará a cabo este operativo en comercios establecidos, semifijos y en las inmediaciones de las explanadas y plazas cívicas.
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El funcionario estatal informó que se desplegarán 220 verificadores del sector central y de las 18 Jurisdicciones de Regulación Sanitaria, quienes se coordinarán con los Ayuntamientos, autoridades de Gobernación y Protección Civil, así como líderes de agrupaciones de comerciantes.
Se recomendará a los manejadores de alimentos cumplir con las medidas sanitarias para prevenir el riesgo de contagio de COVID-19, como la toma de temperatura corporal, el uso de cubrebocas, disponer de dispensadores de gel antibacterial, así como la desinfección de superficies y objetos de uso común.
Estas acciones de supervisión y fomento sanitario se intensificarán el 15 y 16 de septiembre, donde el personal de la dependencia también estará pendiente de la disponibilidad de agua para uso y consumo humano, de la instalación de letrinas y la adecuada disposición de la basura.
En la capital mexiquense, la Jurisdicción de Regulación Sanitaria de Toluca brindó capacitación, de manera previa, a 126 comerciantes que se instalarán en la zona centro, donde se realizará la verbena popular para presenciar el tradicional Grito de Independencia, la noche del 15 de septiembre, y el desfile cívico-militar, el día 16 de septiembre.
Ante cualquier denuncia u orientación que requiera la ciudadanía, la Coprisem pone a disposición los números 911 y 722-213-7000, así como el correo electrónico [email protected] y refrenda su compromiso de salvaguardar la salud de la población.