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Conoce todas las variedades de tamales en el Estado de México

por | Feb 2, 2023

Figuran los de salsa verde, mole, dulce, frijol y de sal, entre otros que solo se hacen en lugares particulares


El Instituto de Investigación de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM), pertenecientes a la Secretaría de Cultura y Turismo, cuenta con registro de 250 artesanos dedicados a la cocina tradicional.

El proceso empieza desde que siembran el maíz hasta la preparación final de este rico platillo para los habitantes de los 125 municipios del Estado de México; además hay una gran gama de colores y sabores, ya que se han conservado los viejos métodos de cultivo, nixtamalización, fermentación y se sigue utilizando metates, cazuelas, palas de madera y morteros de piedra, con la finalidad de garantizar que la herencia gastronómica prevalezca.

Dicho esto, el mejor ejemplo es su raíz en cuanto al término, ya que viene del vocablo ‘Tamalli’, cuyo significado es ‘envuelto’ en náhuatl y dependiendo de la región.

Yéndonos a la cuenca del río Lerma aún realizan su preparación envueltos en hojas de maíz de tamales de charales, pescado y ranas, que se acompañan con manteca, chiles, jitomates y epazote, asados en el fogón.

Al contrario de la mayoría de los municipios se preparan de chile verde, chile rojo y moles, acompañados de pollo, carne de puerco o incluso hongos o flores de calabaza.

Los tamales de rajas son elaborados con chiles, cebollas y queso, o los que solamente tienen relleno de frijoles, haba o sal, se comen a manera de tortilla, acompañados de un mole rojo u otro guiso.

También hay tamales dulces como los de piña, guayaba o elote que llevan mantequilla. Otro típico tamal que se hace en temporada es el de fruta de capulín, es un delicioso postre y su preparación se basa principalmente en capulines frescos, piloncillo, azúcar y canela.

Sin dejar pasar los tamales de sesos que son preparados con cebolla, chiles manzanos y epazote, a veces aderezados con hígado.

Los municipios que destacan en su preparación son Amoloya de Alquisiras, Lerma, Xonacatlán, Otzolotepec, Tepetlaxtoc, Ixtlahuaca, Temoaya, Ocoyoacac, Capulhuac, Xalatlaco, Tonatico, Tianguistenco y Malinalco.

Actualmente, se estima que existen más de 500 recetas de tamales en México, de las cuales surgen más de 4 mil diferentes preparaciones y todas cambian de acuerdo con las tradiciones de cada región y las costumbres familiares.

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JGG

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