¡Uruguay vence a Ghana pero no le alcanza para seguir en Qatar!

por | Dic 2, 2022

A pesar de quedarse con el triunfo 2-0 en su duelo ante la Selección de Ghana, Uruguay se despidió de la Copa del Mundo de Qatar tras la victoria agónica de Corea del Sur, equipo con el que estaban empatados en unidades pero no en la diferencia de goles.

Uruguay y Ghana se citaban doce años después del episodio dramático de Sudáfrica para continuar dando cuerda a viejas cuentas. Y tras instantes en que los africanos se veían en la siguiente fase, los charrúas les quitaron el caramelo y lo saborearon por su propia boca. Se pusieron con 0-2, era el billete a octavos. Eso sí, contaban con que Portugal hiciera su trabajo.

Quizás se confiaron en exceso, porque estamos en el Mundial de la revolución asiática. Japón dio un golpe en la mesa ayer dentro del grupo de España y esta vez, Corea del Sur aplicó la misma medicina en el Grupo H; dio un giro de 360 grados a la situación.

Uruguay fue muy cutre en las dos jornadas previas y cuando quiso ponerse osada, ya era demasiado tarde. Un fracaso de época, no le bastó el triunfo, ni con reencontrarse al fin consigo misma. Estaba ante su enésima prueba de vida y se esmeró por agarrarla con uñas y dientes.

Literalmente, al estilo sudamericano, los pupilos de Diego Alonso iniciaron con motivación y tensión su partido ante los africanos.

Los charruas, al igual que México, pagó muy caro la ausencia de gol en las primeras fechas, incluso, los charrúas llegaban a esta tercera jornada como la única selección de Qatar sin anotar; pero para su fortuna, eso cambió al minuto 26 con el primer tanto de Giorgian De Arrascaeta que tras un rechace de Zigi tras el embate de Luis Suárez, mandó a guardar el balón con un testarazo. Un gol que le daba vida e ilusión a los charrúas.

De Arrascaeta se convertiría en el héroe celeste con su doblete apenas cinco minutos después de abrir el marcador. El segundo tanto del jugador del Flamengo fue una auténtica joya de volea tras la asistencia de Suárez, que tuvo un destacado encuentro en lo que fue su último partido mundialista.

Los charrúas se iban al descanso con el pase a los octavos en el bolsillo del que también tuvo mérito en esos momentos Rochet, que en la primera parte atajó un penalti a Ayew que hizo un cobro muy tibio para que el guardameta celeste lograra atajar el balón.

La ‘Celeste’ se había volcado a la defensa tras la insistencia de los ‘Black Star’, pero conforme se les acababa el tiempo, tomaron de nuevo el rol ofensivo y Valverde se quedó a la orilla de un golazo.Cavani, que entró por Luis Suárez para también disputar sus últimos minutos mundialistas tuvo una oportunidad de oro que había sido invalidada por fuera de juego y que había detenido magistralmente Zigi.

El segundo gol de Corea ante Portugal en el otro partido puso contra las cuerdas a los de Diego Alonso, lágrimas de Suárez en el banquillo y ansiedad para los que estaban en la cancha. Cavani pedía penalti en la recta final por un contacto con Baba Rahman que fue negado, Rochet salvó una última jugada de peligro de Sulemana y De la Cruz con un tiro libre que atrapó Zigi puso la última jugada del partido.

Así, ghaneses y uruguayos, quienes se reencontraban tras aquel polémico partido de Sudáfrica 2010, se quedan sin octavos de final, y si bien el conjunto africano se despide, al menos ‘logró su venganza’ ante los charrúas, que esta vez también se van a casa.

De esta forma, Portugal y Corea del Sur avanzan a los octavos de final en ese sector. Los lusitanos chocarán ante Serbia, Camerún o Suiza, mientras que los asiáticos harán lo propio frente la máxima candidata, Brasil.