Suiza da la campanada y elimina a Francia de la Eurocopa

por | Jun 28, 2021

Suiza dio una de las sorpresas del torneo y eliminó a Francia en penales para avanzar a los cuartos de final de la Eurocopa.

Los suizos saltaron al terreno de juego con valentía, jugándole sin miedo a los actuales Campeones del Mundo y tuvieron su recompensa al minuto 15, cuando Haris Seferovic los puso arriba en el marcador gracias a un certero testarazo imposible de atajar para Hugo Lloris.

Los de Didier Deschamps tuvieron una primera mitad gris, intentaron desplegar su futbol, pero sin claridad a la hora de tomar decisiones, se mostraron incapaces de doblegar el muro defensivo implementado por el combinado suizo.

Para la parte complementaria, los galos se adueñaron de la posesión del balón, sin embargo, los comandados por Vladimir Petkovic encontraron la manera de atacar por la vía del contragolpe. Al minuto 54, después de revisar la acción en el VAR, el silbante señaló penal en favor de Suiza, pero desaprovecharon la oportunidad de ampliar su ventaja luego de que Lloris detuviera el cobro de Ricardo Rodríguez.

La pena máxima atajada por el guardameta francés significó un punto de inflexión positivo para ‘Le Bleus’. Al minuto 57, Karim Benzema igualó la pizarra con una soberbia definición dentro del área tras un pase filtrado de Kylian Mbappé.

Francia mantuvo la inercia a su favor y le dio vuelta al marcador al 59’, Antoine Griezmann asistió a Benzema, quien anotó su segundo tanto del partido con un cabezazo que culminó una gran jugada de conjunto.

El equipo suizo no encontraba respuesta a los embates galos, Petkovic realizó modificaciones tratando de arreglar la situación, pero Paul Pogba aumentó la ventaja para Francia al minuto 75 con un disparo de larga distancia que se clavó prácticamente al ángulo de la portería defendida por Yann Sommer.

Parecía que los Campeones del Mundo habían definido el encuentro, pero Suiza no dejó de pelear en ningún momento. Al 81’, Kevin Mbabu, quien había entrado de cambio, mandó al área un servicio preciso que aprovechó Seferovic para hacer su doblete y acercar a su equipo en el marcador.

El momento del partido se inclinó completamente en favor de Suiza y, cerca del final, al minuto 90, Granit Xhaka recuperó el balón en el mediocampo y asistió de gran manera a Mario Gavranovic, quien recortó a Presnel Kimpembe y definió con un derechazo que mandó el juego al alargue.

En los tiempos extras, los dos equipos mostraron signos de cansancio y los jugadores que entraron de relevo fueron los encargados de marcar el ritmo del cotejo, pese a ello, ambos bandos tuvieron oportunidades importantes de gol. En el último minuto de partido, Kingsley Coman estuvo a punto de hacer un golazo y darle el pase a la siguiente ronda a Francia, pero su disparo de estrelló en el travesaño y todo se definiría desde los once pasos.

En la tanda de penales, ambos equipos mostraron sangre fría y anotaron sus primeros cuatro disparos. Al quinto cobro, Admir Mehmedi puso 5-4 arriba a Suiza dejando todo en los botines de Kylian Mbappé, quien no soportó la presión y erró su disparo tras un gran lance de Yann Sommer sobre su costado derecho, quien se convirtió en el héroe del partido.

Esta fue la primera vez que Suiza gana una serie de penales en una competición mayor, además, avanzaron a cuartos de final de un certamen oficial por primera vez en 67 años.

El combinado suizo jugará contra España en la siguiente ronda.