Rybakina vs Sabalenka, duelo de poder en la final de Australia

por | Ene 26, 2023

La kazaja y actual campeona de Wimbledon, Elena Rybakina, venció a la veterana Victoria Azarenka para avanzar a su segunda final de Grand Slam, mientras que la bielorrusa Aryna Sabalenka se anotó su primera disputa por un título Major al vencer a la revelación polaca, Magda Linette.

Jugando en su primera semifinal del Abierto de Australia, Rybakina se enfrentó a una campeona de Grand Slam por tercer partido consecutivo. Rybakina, de 23 años, logró victorias sobre la finalista del año pasado, Danielle Collins, la No. 1 del mundo Iga Swiatek, la campeona del Abierto de Francia 2019 Jelena Ostapenko y la dos veces campeona del Abierto de Australia, Azarenka.

Rybakina ganó su único encuentro previo con Azarenka, una victoria en dos sets en Indian Wells el año pasado. Por lo que los datos fueron acorde a la talla en su choque en la Rod Laver Arena.

En un primer set de una hora de alta calidad, Rybakina y Azarenka intercambiaron golpes desde la línea de fondo antes de que Azarenka rompiera primero para una ventaja de 3-1 en un entretenido punto a la red. Pero Rybakina rompió de nuevo y se acomodó en el servicio para tomar una ventaja de 4-3.

Rybakina rompió para una ventaja de 5-3 pero no pudo cerrar el set. Azarenka salvó el punto de set con un golpe de derecha y rompió para recuperar el servicio. Esta vez fue el turno de Rybakina de resistir la presión sobre su saque. En el juego más grande del set, Elena salvó su servicio de 0-40 para mantener en 6-5.

La kazaja pasó a jugar un desempate limpio para superar a Azarenka, terminando con 20 tiros ganadores por 16 errores no forzados y ganando el set a pesar de sacar al 48 %. Azarenka terminó con 17 tiros ganadores y 13 errores no forzados.

Habiendo perdido solo un set en el torneo, Rybakina demostró ser una líder formidable. Con un set ya en su haber, se consolidó para liderar 3-1 en el segundo set. Cuando el servicio de Azarenka comenzó a fallar, Rybakina tomó un segundo break para liderar 5-2.

Por su parte, la cabeza de serie número 5, Aryna Sabalenka, reservó su lugar en su primera final de Grand Slam con una victoria por 7-6 (1), 6-2 sobre la polaca Magda Linette.

Sabalenka, quien reclamó el undécimo título de su carrera en el Adelaide International 1 hace tres semanas, ahora ha ganado 10 partidos seguidos, incluidos los mejores 20 sets consecutivos de su carrera. La racha ganadora de partidos más larga de su carrera hasta la fecha es de 15, que abarca tres títulos en Ostrava 2020, Linz 2020 y Abu Dhabi 2021

La joven de 24 años había perdido sus tres semifinales de Grand Slam anteriores: ante Karolina Pliskova en Wimbledon 2021, Leylah Fernández en el US Open 2021 e Iga Swiatek en el US Open 2022. Se convierte en la quinta jugadora en la Open Era en llegar a una final de Grand Slam después de tres o más derrotas en semifinales, uniéndose a Gabriela Sabatini, Zina Garrison, Lindsay Davenport y Jennifer Capriati.

Sabalenka se enfrentará a la vigente reina de Wimbledon Elena Rybakina en una final que garantizará una flamante ganadora de la Daphne Akhurst Memorial Cup. Sabalenka ha ganado sus tres encuentros anteriores en tres sets: en Wuhan 2019, Abu Dhabi 2021 y Wimbledon 2021.