León rugió más fuerte

por | Dic 14, 2020

Finalmente la justicia deportiva aplicó en el futbol mexicano. El León fue el equipo más consistente y el que mejor futbol desplegó a lo largo del Guardianes 2020 y merecidamente se llevó el titulo de Liga al derrotar 2-0 (3-1 global) a los Pumas de la UNAM.

Al Nou Camp, llegaron los dos conjuntos felinos empatados a un gol tras el partido del jueves pasado en C.U. y como casi siempre sucede en juegos de vuelta y sobre todo en una Final, hubo cierta precaución de ambos conjuntos y pese a que son dos equipos de vocación ofensiva, ninguno se lanzó abiertamente al ataque, aunque fueron los de Nacho Ambriz los que más buscaron la portería enemiga.

No fue fácil para los Esmeraldas ya que muy pronto al minuto 10, el paraguayo Ángel Mena, uno de los motores de la media cancha, tuvo que abandonar la cancha debido a un tirón en un muslo que lo obligó a salir. Sin embargo, apenas un par de minutos más adelante al “12 apareció el argentino Emanuel Gigliotti, un hombre que llegó en este certamen, procedente del Toluca, pero muy criticado por su carencia de gol con los choriceros y con león, el que pondría adelante a su equipo al poner el 1-0. De hecho, la afición leonesa deberá estar muy agradecida con el sudamericano ya que de los tres goles que hicieron en los dos juegos de la Final, dos fueron obrar de Gigliotti. En la anotación, tuvo que ver Alfredo Talavera, el guardameta que hizo un gran campeonato, pero que se lesionó en la última jornada de la temporada y que no pudo jugar toda la Liguilla, hasta el día de ayer. El veterano de 38 años acusó la falta de ritmo y se mostró en la falta de ubicación y reflejos en el gol.

Con el tanto en contra, los Pumas intentaron buscar el empate, pero la buena ubicación de la defensa de los del Bajío y la seguridad de Rodolfo Cota, lo evitaron.

En la recta final, al minuto 83, Los esmeraldas fabricaron un gran contragolpe en el que participaron Luis Montes con un excelente trazo que dejó sólo a Yairo Moreno que dentro del área recortó a un defensa y sacó un disparo que puso el 2-0 que significó el octavo Titulo de Liga del León.

Con este campeonato, empataron al Cruz Azul como el cuarto equipo con mas cetros en el futbol mexicano. Revancha para nacho Ambriz que perdió la final hace un año ante los Tigres del UANL y justicia para el equipo ya que desde hace dos años, son el conjuntos que más puntos y que mejor ha jugado en el futbol mexicano.