Kenia hace el 1-2 en la Maratón femenil de Tokio

por | Ago 6, 2021

Las kenianas Peres Jepchirchir y Brigit Kosgei, dos plusmarquistas mundiales, dieron a su país un doblete en la maratón olímpica, una de las carreras más lentas de la historia, que terminó en 2h27:20 para la ganadora en el parque Odori de Sapporo.

Kosgei cruzó la meta 16 segundos después que su compañera, y la estadounidense Molly Seidel subió con ellas al podio como tercera con un tiempo de 2h27:46.

Esta competencia fue de lo más lento de los diez que se han disputado en una Justa veraniega, además en Tokio, la prueba estuvo marcada por el calor y la humedad, que obligaron a los organizadores a adelantar una hora la salida, que fue a las seis de la mañana.

Jepchirchir, dos veces campeona del mundo de medio maratón y plusmarquista mundial de esta distancia, tuvo un brillante debut olímpico después de haber ganado, en diciembre pasado, la maratón de Valencia con 2h17:16, mejor marca mundial de 2020.

Como las grandes favoritas, partían las tres kenianas: Kosgei, plusmarquista mundial con 2h14:04; Jepchirchir, la reina del medio maratón, y Ruth Chepngetich, actual campeona del mundo de maratón.

El medio maratón se cubrió en 1h15:14, con Jepchirchir encabezando un grupo reducido a una docena con fuerte predominio africano.

Fuer hasta el kilómetro 38 cuando las dos kenianas empezaron a tirar, acusaron el golpe Seidel y sobre todo Salpeter, que tuvo que detenerse a respirar. Las medallas de oro y plata se iban a decidir en un mano a mano entre Kosgei y Jepchirchir.

La peruana Gladys Tejeda, terminó en el puesto 27 con 2h34:21, obtuvo el mejor resultado entre las corredoras latinoamericanas.

Las mexicanas terminaron muy lejos de los primeros lugares, Úrsula Sánchez culminó en el lugar 65, con una marca de 2h45:45 , su mejor marca de la temporada, Daniela Torres ocupó el sitio 65con 2h47.15 y Andrea Ramírez no terminó la competencia.