Italia levanta la Eurocopa 53 años después

por | Jul 11, 2021

La selección de Italia logró coronarse campeona de la Eurocopa por segunda vez en su historia luego de 53 años sin poder levantar el trofeo continental, al vencer en penales a Inglaterra después de empatar a un gol. El arquero Gianluigi Donnarumma fue el héroe después de detener dos tiros en la tanda.

El equipo dirigido por Roberto Mancini no lograba imponerse en la competencia europea desde la edición de 1968, reponiéndose luego de perder la final del 2012 ante España. Mientras que los de Gareth Southgate tendrán que seguir esperando para levantar su primer campeonato internacional desde que lo hiciera en el mundial de 1966.

El encuentro disputado en el estadio Wembley tuvo emociones desde el segundo minuto, ya que el primer ataque de los locales sorprendió a sus rivales con un centro de Kieran Trippier que remató dentro del área Luke Shaw. Anotando el segundo gol más rápido de la historia de la Eurocopa.

A partir de ese momento los británicos replegaron dándole la iniciativa con el balón a los italianos que no pudieron crear peligro. La primera mitad concluyó con marcador de 1-0 pero con la sensación de que ambos conjuntos podían marcar en cualquier instante.

Para la segunda parte el guion del encuentro siguió siendo el mismo, con los dirigidos por Roberto Mancini yendo por el empate después de dos cambios ofensivos.

Su búsqueda rindió frutos cuando en un tiro de esquina, Italia aprovechó una serie de rebotes que el arquero Jordan Pickford no pudo controlar para que Leonardo Boucci solo tuviera que empujar el balón al minuto 67. Los británicos recibieron su segundo gol a lo largo de la competencia y de nueva forma a balón parado.

El empate se mantuvo al término de los 90 minutos y obligaron a los tiempos extra para definir qué selección iba a romper la marca de más años sin levantar una copa internacional.

Para los primeros 15 minutos de prórroga, el entrenador Gareth Southgate mandó cambios para buscar el segundo tanto, pero no pudieron acercarse con peligro al arco de Donnarumma. Mientras que Italia obligó a la zaga inglesa a batirse para evitar la caída de su arco.

Para el segundo tiempo extra, nuevamente fueron los locales los que dieron un paso al frente para evitar la tanda de penales, sin embargo, no lo pudieron lograr y el ganador de la Eurocopa se tuvo que definir desde los 11 pasos.

El arquero Gianluigi Donnarumma fue la figura para los italianos después de detener los tiros de Jadon Sancho y Bukayo Saka, además de que Marcus Rashford mandó su disparo al poste. Por parte de los de Mancini, fallaron Andrea Belotti y Jorginho.