Italia a la Final de la Eurocopa

por | Jul 6, 2021

Italia sigue soñando y en un partido cerrado y muy disputado, eliminó a España que le tenía tomada la medida en la Eurocopa de Naciones y el domingo jugará su cuarta final del evento, esperando al ganador de Dinamarca contra Inglaterra.

El estadio de Wembley en Londres fue testigo de un buen partido en el que aparecieron dos poderosas selecciones que buscaron con todo llegar a la final de esta atípica Copa que ha sido marcada por los cambios, protocolos de Covid-19 y por ser la primera en la historia que se ha jugado en mas de dos sedes.

Partido que se antojaba muy cerrado, pese a que en los antecedentes de grupo, los italianos llegaban con mas fortaleza, producto de tres victorias en esa fase (ante Turquía, Suiza y Gales) en la que no recibieron un solo gol a cambio de 7 tantos.

La Furia Roja por su parte, calificó a los Octavos con ciertas dudas, debido a que en su etapa de grupos empató sus dos primeros partidos, sembrando muchas dudas. Sin embargo, en la fase de matar o morir, España fue creciendo, pasando la etapa de Octavos y Cuartos, por lo que no había un claro favorito.

En los 09 minutos reglamentarios, no hubo muchas llegadas, con pocas aproximaciones, las cuales fueron bien solventadas por la defensa de ambos conjuntos y sus porteros, Gianluigi Donnarumma por Italia y Unai Simón por España.

La anotación de la diferencia se dio al minuto 60 en un excelente contragolpe que inicio con una aproximación de los españoles en el área italiana. El guardameta Donnarumma comenzó la contra y rápidamente la Squadra Azzurra llegó al área ibérica, en donde apareció el siempre confiable y letal, Federico Chiesa para con un colocado disparo, poner el 1-0 que puso a soñar a todos los Tifosi.

Sin embargo, la Furia Roja apeló a su estirpe y no cedió en su intento por buscar el empate el cual casi se produce al minuto 64 cuando Dani Olmo mandó un centro medido que desperdició increíblemente Mikel Oyarzabal quien no midió su cabezazo y dejo escapar el empate.

La recompensa para España se dio el minuto 80 cuando Álvaro Morata sacó disparo en el área, venciendo a Donnarumma, previa bella triangulación con Dani Olmo para el 1-1.

Así nos fuimos a los tiempos extras, en donde ambos equipos no se hicieron daño por lo que tuvimos que irnos a la serie de penaltis.

Mal inicio para las dos selecciones ya que fallaron las dos, primero Dani Olmo que había sido el mejor hombre de España y luego Locatelli, para seguir con el drama.

Luego vendrían los aciertos en los penales hasta que el hombre del gol, Álvaro Morata falló y todo quedó en Jorginho que sí acertó para el 4-2 y el pase a la gran final de la Eurocopa 2020.

Italia se vengó de España que los derrotó en la final de la Euro 2012 por 4-0. También perdieron la edición del 2000 ante Francia y su único título se remonta al muy lejano 1968 cuando derrotaron a la desaparecida Yugoslavia.

Italia vuele a soñar con su nueva generación, tras el fracaso del Mundial de Rusia 2018 en que no calificaron. Todo ello, se podría olvidar si triunfan el próximo domingo, levantando su segundo cetro de la Eurocopa de Naciones.