¡Histórico! Sergio Pérez ganador del Gran Premio de Mónaco

por | May 29, 2022

En una batalla de alarido entre Red Bull Racing y Ferrari en el Gran Premio de Mónaco, el piloto mexicano, Sergio Pérez se subió al podio como primer lugar, consiguiendo su tercer victoria en la en la gran carpa del automovilismo.

Un Gran Premio que tuvo infinitas emociones, una edición bastante complicada por el mal tiempo climático, razón por la cual se demoró el arranque por casi una hora, después, la tensa parada en boxes de las escuderías, decisión que fue factor en el final de la carrera y un accidente bastante fuerte, que provocó que la bandera roja se hiciera presente por la gravedad del choque, esto fue un poco de todo lo que aconteció en Mónaco.

De inicio, el drama llegó al a la costa del Mediterráneo con una lluvia que atrasó el comienzo de la carrera por casi una hora, iniciado a las 9:06 con los bólidos que dieron las primeras vueltas de calentamiento detrás del ‘Safety Car’ tras los encharcamientos y un pavimento mojado. Enseguida, se dio luz verde en el tercer giro, la mayoría de los autos contaban con llantas para lluvia extrema.

Al parecer, todo iba a ser color de rosa para el piloto local, Charles Leclerc, que fue líder en las primeras 20 vueltas, sin embargo, Sergio asumió la punta cuando los dos pilotos del equipo italiano entraron a modificar los neumáticos, buscando cambiar su plan, poniendo llantas duras que los llevaran hasta el final de la carrera.

Red Bull y Sergio tuvieron una parada gratis, por lo que aprovecharon para poner el compuesto blanco y prepararse para mantener el liderato, ante un Carlos Sainz que realizó los primeros embates, pero el piloto mexicano logró conservar un ritmo que lo llevó hasta el final de la carrera.

Las condiciones se modificaron nuevamente, ya que Mick Schumacher se impactó fuertemente con el muro de contención en la vuelta 27, provocando un virtual safety car y posteriormente ingresó el auto de seguridad, pero apenas dos vueltas, se mostró la bandera roja, deteniendo la carrera por un momento.

Transcurridos 20 minutos, los monoplazas salieron al circuito, después de que registraron la vuelta 36, los comisionados indicaron que la carrera culminaría por cronómetro, cumpliendo con las 3 horas que impone el reglamento.

El mexicano mantuvo al español de forma espectacular, los últimos 15 minutos fueron drama total en la punta, Pérez soportó los ataques de Sainz, que vuelta tras vuelta, recortó tiempo.

La fantástica actuación de «Checo» Pérez

El piloto de Jalisco tuvo un excepcional fin de semana, arrancó desde la tercera posición en la parrilla y dominó gran parte de la carrera que lamentablemente se vio obligada a terminar con reloj por las malas condiciones climáticas que se presentaban en el circuito.

La clave para el conductor de Red Bull Racing fue que él junto a su equipo tuvieron una estrategia determinante, a partir de que hicieron el «undercut», situación que los llevó ascender a liderar la carrera, delante de Leclerc y Sainz, pilotos de la escudería de Ferrari.

Este triunfo ayudó al mexicano para recortar la diferencia de puntos con el monegasco en el campeonato de pilotos, Pérez llegó a 110 puntos, por los 116 del piloto representante del equipo italiano, continuando en la tercera posición con solo 6 unidades de diferencia. Mientras que el neerlandés, Max Verstappen, se mantiene en la cima con 125.

En relación con el duelo por el campeonato de constructores, Red Bull suma 234 puntos y se mantiene en la parte alta de la tabla, le sigue Ferrari con 199 unidades y en la tercera posición, está Mercedes con 134.

Este resultado hace que «Checo» escriba su nombre en lo más alto de la historia con su tercer triunfo en la máxima categoría del automovilismo y es el quinto piloto latinoamericano en subir a lo más alto en Mónaco.