Fracaso de México en el Mundial de Atletismo

por | Jul 25, 2022

En la décima séptima edición del Campeonato Mundial de Atletismo, la delegación mexicana conformada por 25 deportistas no consiguió ganar ni una sola medalla.

El deporte nacional suma un nuevo fracaso luego de que ninguno de los representantes aztecas consiguiese ganar ni una medalla de bronce en la competencia celebrada en Eugene, Oregón, siendo la segunda ocasión consecutiva que no se alcanza ni una sola presea.

Una medalla de plata fue la última conseguida en 2017 por Lupita González en la edición de Londres, la décima tercera para el país en un Campeonato Mundial de la especialidad.

Los mejores resultados que obtuvo la Delegación fue el séptimo lugar de Alegna González en Marcha de 20 km y el décimo puesto de Citlali Moscote en el Maratón Femenil, sin embargo, hubo otros más que a pesar de no rayar en el límite de la medalla fueron históricos.

Como el caso de Uziel Muñoz, el originario de Chihuahua se convirtió en el primer mexicano en calificar a final de Lanzamiento de Bala, además de eso consiguió quedarse en con el doceavo lugar, el mejor resultado que hasta el momento ha tenido nuestro país en dicha disciplina.

• Paola Morán | 400 mts planos Cuartos de Final

Muy lejos han quedado los logros hechos por Ernesto Canto con su medalla de oro en 1983, o el de Daniel García en los 20 km, incluso se ve como algo inalcanzable lo hecho por Ana Gabriela Guevara, la velocista conquistó una medalla de oro y dos bronces en la prueba de los 400 metros.