El América sufre, pero derrota en casa al Guadalajara

por | Sep 17, 2022

Dos goles fueron suficientes para que las “Águilas” en el Estadio Azteca se quedaran con la victoria en el “Clásico Nacional” ante unas Chivas que estuvieron apunto de alcanzar el empate.

A Chivas no le alcanzó para evitar la derrota ante América, se fue del Azteca con las manos vacías y el orgullo herido, mientras que, los “Emplumados” se echaron a la bolsa otros tres puntos más acompañados de una gran dosis de confianza. Los del Tano Ortiz se mantienen como un serio candidato al título.

Las “Águilas” vuelan en la cima de la tabla general del Apertura 2022 con 35 unidades, líder indiscutible del torneo, por otro lado, el descalabró mantiene a Guadalajara en el séptimo lugar con 22 puntos, aún en zona de repechaje.

América se proclamó dueño y señor de la victoria desde el minuto dos del partido tras un penal en contra de Henry Martín, originario de Mérida, Yucatán, tomó el balón para desde los once pasos venció a Miguel Jiménez para poner el 1-0 en el marcador, desatando la euforia en el Coloso de Santa Úrsula y golpeando anímicamente al Guadalajara.

Las Águilas sin merecerlo rápidamente se quedaron con la ventaja e intentaban constantemente acrecentarla, pero cada disparó en dirección a la portería “Rojiblanca” era rechazado por el “Wacho” Jiménez, a pesar de ir perdiendo la escuadra comandada por Ricardo Cadena mantuvo la cabeza fría y no desespero, poco a poco se fue haciendo del balón y comenzó a construir sus jugadas.

Alexis Vega aprovechó una jugada a balón parado para dar el primer aviso, el disparo del “Rojiblanco” pasó muy cerca del arco custodiado por el experimentado Guillermo Ochoa, de a poco el “Chiverío” estableció un dominio en el medio campo del “Azteca”.

Los “Azulcremas” buscaron liquidar el partido a toda costa, sin embargo, Jiménez defendía bien su portería de los embates rivales. Vega fue el más insistente del lado tapatío pero falto de puntería no le alcanzó para sorprender a Memo.

América, jornada 15, Apertura 2022

Para el segundo tiempo, el Guadalajara con Isaac Brizuela intentó arrancarle el empate a los “Emplumados”, Fernando Beltrán se tiñó de gris y no mostró ese fútbol que en otros duelos lo ha hecho destacar, cuando más ideas tenía la escuadra visitante, América sentenció el segundo gol.

Alejandro Zendejas aprovechó un espacio en la defensa de Chivas para clavar el 2-0, aumentando la distancia y marcando su primera anotación en el “Clásico de clásicos”.

Cadena movió sus piezas y le dio entrada a Christian Calderón, unos cuantos minutos le bastaron al “Chicote” para vacunar al América, superó la línea defensiva de América y consiguió el 2-1, Ochoa y compañía reclamaron un fuera de lugar, sin embargo, el gol fue legal.

El «Chicote» le ha marcado gol al América en seis ocasiones

Jesús Sanchéz abandonó el partido tras presentar una molestia en la rodilla derecha, mientras que, el Roberto Alvarado quedó fundido físicamente y tuvo que salir del juego cansado.

Las “Águilas” tuvieron varias oportunidades para meter otro par de goles, pero la falta de contundencia y claridad en el ataque los puso a sufrir en los últimos minutos de juego y se vio de momento superado por los “tapatíos”.

La desesperación se apoderó del «Nene» y tras el pitazo final se fue encima del arbitro central con reclamos ganándose una tarjeta roja.

Última jornada

América, con su boleto asegurado a la liguilla, visitará el próximo viernes 30 de septiembre el Estadio Cuauhtémoc y buscará cerrar con “broche de oro” la Fase Regular del torneo ante el Puebla de Nicolás Larcamón, por su parte, Guadalajara repetirá presencia en el Estadio Azteca, esta vez, para enfrentarse a Cruz Azul el siguiente sábado 01 de octubre.