Dominio absoluto de Kenia en el Maratón de Boston

por | Abr 18, 2022

Después de dos años de ausencia, debido a la pandemia del Covid, regresó el Maratón de Boston, dejando como campeones a los representantes de Kenia, Evans Chebet en la rama varonil y Peres Jepchirchir en la femenil, sumando su quinta victoria consecutiva desde el 2019.

Boston alberga una de las pruebas más prestigiosas y antiguas de la categoría, ahora en su edición 126° el dominio de los corredores kenianos sobre el resto de los competidores fue abrumador.

Evans de 33 años de edad comenzó a marcar su distancia del grupo a una distancia considerable antes de llegar a la meta, parando el cronometro en 2:06:60 horas, tiempo suficiente para quedarse con la victoria, misma que significó el primer gran triunfo de su trayectoria.

En 2021 Chebet ganó el Maratón de Venecia con 2:03 horas y en el de Londres quedó en cuarto lugar.

Los tres lugares de honor fueron ocupados por los corredores kenianos, el segundo lugar por Lawrence Cherono, mientras que el tercer lugar fue para Benso Kriputo.

“Estoy extremadamente orgulloso. Sabía que mis piernas estaban capacitadas para ganar”

Evans Chebet, después de ganar el Maratón de Boston

Rama femenil

Peres Jepchirchir, de 28 años de edad, actual campeona olímpica y ganadora del Maratón de New York, tuvo un cierre de carrera muy reñido, peleando la gloria contra la etíope Ababel Yeshaneh, a quien logró vencer con un tiempo de 2:21:02 horas

“Cuando llegué al km 41 supe que iba a ganar la carrera.”

Jepchichir, tras su victoria

El resto del podio lo completo Yeshaneh, en segundo lugar, el tercer puesto fue para Mary Wacera Ngugi.

La hegemonía mostrada por los atletas kenianos en este tipo de competencias no es algo nuevo, han sido varios los años en los que se presentan a estas pruebas como parte de sus entrenamientos rumbo a Juegos Olímpicos, posicionándose como una de las potencias del maratón.