¡Dinastía felina! Tigres consigue su octavo título de Liga ante Chivas

por | May 28, 2023

La U de Nuevo León y un título para la historia que extiende el dominio felino en la Liga MX. Con casta de campeón, los Tigres ganaron su octava corona en su historia, la sexta en los últimos 13 años, tras vencer 3-2 a las Chivas del Guadalajara en tiempos extra, firmando una de las remontadas más memorables en la historia de nuestro fútbol.

Locura total en el Akron, y no precisamente por el rebaño. Chivas abusó de confianza y se vieron totalmente superados por el equipo del Norte, que acomodo líneas en la segunda mitad, Siboldi convirtió los cambios perfectos para darle vuelta al 0-2 en contra, siendo la primera vez que un equipo se corona campeón perdiendo por dos goles o más de diferencia restando 45 minutos.

Una versión inmejorable de Sebastián Córdova, quién firmó su sexta diana en esta Fiesta Grande igualando la marca goleadora de Héctor Mancilla y André Pierre-Gignac en una misma Liguilla (6), impulsó la proeza que parecía totalmente imposible en el descanso.

Minutos antes, Gignac convirtió desde los once pasos y apartir de ahí, la pesadilla dió fuerza para las soberbias y confiadas Chivas en la parte complementaria; hipnotizados los de Veljko Paunovic.

Guadalajara quizo tomar desde el inicio la iniciativa del juego, mostrando desde los primeros minutos que la estrategia del serbio era ir a presionar ofensivamente a Tigres utilizando más a sus laterales. Pero los regios dominaron las acciones y fueron más ofensivos en los primeros 15 minutos.

Roberto «Piojo» Alvarado encendió a toda la nación rojiblanca tras recibir un cambio de juego de Alexis Vega para que en un gambeteo se burlara a Javier Aquino y en la entrada del área sacar un disparo cruzado de pierna izquierda, imposible de atajar para Nahuel Guzmán.

Nueve minutos después, Víctor Guzmán se encargó de extender el marcador a dos goles tras aprovechar la desatención defensiva de los de San Nicolás en un tiro de esquina y entrar solo en el área chica.

En la segunda mitad, André Pierre-Gignac, pentacampeón con Tigres junto a Nahuel y Aquino, convirtió de penal al ’65 con un tiro potente que estuvo cerca de ser atajado por el ‘Guacho’ Giménez. Posteriormente, el ya mencionado Sebastián Córdova hizo una calca de gol como el que convirtió ante Monterrey y anotó de cabeza tras un centro preciso de Javier Aquino.

Ya en el segundo tiempo extra, Tigres anotó el tercer tanto de la noche al minuto 109 por cortesía de Guido Pizarro, quien remató de cabeza desde el centro del área tras un saque de esquina, con participación de un jugador de Chivas que alcanzó a desviarlo y entrara el balón pegado al poste del lado derecho de Jiménez sin oportunidad alguna de reaccionar.

Los de la Sultana del Norte lograron ir contra la cábala, las predicciones y las coincidencias de Chivas por el título del 2017 y rompen con el hechizo. Además, es la primera serie ganada por parte de los Tigres en una instancia de eliminación ante Chivas, y con ello mejoran récord de 1-4 ante los tapatíos.

Por si fuera poco, es la primera ocasión que ganan un título de Liga en tiempos extra y la sexta jugando como visitante; los territorios ajenos le sientan bien a los Tigres en las finales.