Dinamarca alcanza las semifinales de la Euro 29 años después

por | Jul 3, 2021

Tras derrotar 2-1 a República Checa, Dinamarca se instaló en las semifinales de la Eurocopa por primera vez desde 1992, donde a la postre se coronaron campeones contra todo pronóstico venciendo a Alemania en la final.

La selección danesa continúa firmando una sorprendente participación en esta edición de la Euro, ganándose el corazón del mundo futbolístico luego de la lamentable situación por la que pasaron debido al paro cardiaco que sufrió Christian Eriksen en el partido inaugural, a quien siguen homenajeando y mantienen como su estandarte motivacional en el campeonato.

Dinamarca inclinó las cosas a su favor muy temprano en el encuentro. Desde el pitazo inicial salieron a imponer su propio ritmo y abrieron el marcador apenas a los cinco minutos de partido con la anotación de Thomas Delaney, quien cabeceó sin marca dentro del área y colocó su remate lejos del guardameta checo.

Con el pasar de los minutos, República Checa logró posicionarse mejor en el campo y calmar el dominio por parte de los daneses, quienes desperdiciaron algunas ocasiones para aumentar su ventaja en el primer cuarto de hora de partido.

Cerca del final de la primera mitad, al 42’, cuando mejor jugaba el conjunto checo, Kasper Dolberg puso el 2-0 con un gran remate de primera intención luego de una soberbia asistencia de Joakim Maehle. El delantero de 23 años se convirtió en el primer jugador en marcar tres goles en fase de eliminación directa en un torneo mayor en la historia de Dinamarca.

En la parte complementaria, República Checa se metió al juego y descontó al minuto 49 con el tanto de Patrik Schick, quien se unió a Cristiano Ronaldo como los máximos romperredes del certamen con cinco dianas.

Los dirigidos por Jaroslav Silhavy buscaron intensamente el empate, pero no pudieron volver a doblegar el marco de Kasper Schmeichel. Los checos se volcaron hacia al frente y los daneses pudieron liquidar antes el compromiso, pero se toparon con un imponente Tomas Vaclik, quien tuvo grandes intervenciones para mantener a su equipo con vida.

Dinamarca se enfrentará en semifinales al ganador del duelo entre Inglaterra y Urania.