¡Atlas es campeón del futbol mexicano!

por | Dic 13, 2021

Terminó la maldición. Atlas se proclamó campeón del futbol mexicano al derrotar 4-3 en penales al León y rompió su sequía de 70 años sin levantar un título de liga.

En un pletórico Estadio Jalisco, el conjunto rojinegro logró la hazaña más importante de su historia y por fin le brindó a su fiel afición la alegría de celebrar un campeonato, después de tantos años de decepciones y sufrimiento.

La sequía de 70 años sin ser campeones no podía terminarse de otra manera que no fuera dramática. Tras caer 3-2 en la ida, los dirigidos por Diego Cocca aprovecharon al máximo el apoyo de su gente y consiguieron prácticamente nulificar al León, que se mostró chato en ataque la mayor parte del compromiso de vuelta.

Julián Quiñones fue quien tuvo las oportunidades más claras en favor de los tapatíos, dos en la primera mitad y una en la parte complementaria, pero no fue contundente de cara a portería.

El gol que empató el marcador global y que hizo estallar al Jalisco cayó al minuto 55 gracias al capitán de los Zorros, Aldo Rocha, quien desvió el balón con la cabeza dentro del área dejando sin oportunidad al guardarme Rodolfo Cota.

La anotación de los rojinegros encendió la polémica debido a que probablemente existió un fuera de lugar en la jugada. Sin embargo, el VAR revisó la acción y decidió validarla.

El partido siguió su curso y aunque los esmeraldas intentaron dar un paso al frente, Atlas se mantuvo firme sobre el campo. Edgar Zaldivar pudo acabar con la final al minuto 80 y darle el título a los locales, pero increíblemente falló un remate a menos de un metro de la portería.

‘La Fiera’ se quedó con un hombre menos luego de que Emanuel Gigliotti fuera expulsado poco antes del final del tiempo regular, lo que claramente disminuyó su accionar en los tiempos extras.

En la prórroga, ninguno de los dos equipos arriesgó de más y todo tuvo que decidirse desde los 11 pasos, donde Camilo Vargas y Julio Furch se convirtieron en los héroes rojinegros.

El arquero colombiano detuvo el cobro de Luis Montes y dejó todo en los pies del delantero argentino, quien no falló y anotó el penal que le dio a los tapatíos el segundo título liguero de historia, el primero desde 1951.

Atlas rompió la activa sequía más larga sin un campeonato de la historia de la Liga MX. Además se convirtió en el primer equipo desde el Apertura 2014 en coronarse tras haber perdido el juego de ida de la gran final.