Argentina sobrevive a los penales y se mete a semifinales

por | Dic 9, 2022

Emiliano ‘Dibu’ Martínez volvió a aparecer a la hora buena y fue factor fundamental para que Argentina venciera 4-3 en penales a los Países Bajos, con lo que se clasificaron a las semifinales de la Copa del Mundo de Qatar, donde se enfrentarán a Croacia.

El guardameta de ‘La Albiceleste’ atajó los primeros dos cobros de los neerlandeses y con ello encaminó el triunfo de su equipo, haciendo recordar a lo que hizo en la Copa América del 2021, torneo en el que se dio a conocer como un especialista en las penas máximas.

La escuadra sudamericana se adueñó del mando de las acciones desde el pitazo inicial. Ellos manejaban la pelota, proponían hacia al frente y encontraron su recompensa el 35′, cuando Nahuel Molina definió dentro del área ante el achique del arquero Andries Noppert tras una asistencia fenomenal por parte de Lionel Messi.

Posteriormente, ya en la segunda mitad, el control seguía bajo el equipo celeste y parecía que definían el compromiso al 73′, cuando Messi puso el 2-0 en el marcador con una gran ejecución desde los 11 pasos. Con esta anotación, ‘La Pulga’ igualó a Gabriel Batistuta (10) como el máximo goleador de Argentina en la historia de los Mundiales.

Lionel Messi festeja su décimo gol en Mundiales

Todo parecía estar perdido para Holanda. Louis van Gaal se vio obligado a reaccionar desde el banquillo y realizó cambios meramente ofensivos para lanzarse con todo al ataque, situación que se tornó a su favor cuando Wout Weghorst anotó el doblete que mandó el partido al alargue, primero con un cabezazo al 83′ y después sorprendiendo en un tiro libre al 90+11′, justo antes del silbatazo final.

Tiempo extra

En la prórroga, el conjunto europeo le bajó a su intensidad y optó por cederle la iniciativa a los sudamericanos. Los de Lionel Scaloni aceptaron el reto y se volcaron en ofensiva en busca del gol del triunfo, sobre todo en los segundos 15 minutos, pero no lo consiguieron.

Todo indicaba que lo que quería el combinado de los Países Bajos era llegar hasta los penales, pero no pudieron responder una vez que alcanzaron dicha instancia. Emiliano Martínez se vistió de héroe y dejó la victoria en bandeja de plata para sus compañeros. Al final fue Lautaro Martínez quien anotó el tanto que les dio el pase a semifinales.