¡América sella su pase a semis tras global de 11-2 a Puebla!

por | Oct 15, 2022

No existe un adjetivo para definir el nivel de esta generación de las Águilas, que este sábado dieron cátedra y un golpe de autoridad. El Club América no se tentó el corazón y a pesar de tener el global 6-1 a favor, volvieron a demostrar que son el rival a vencer en esta Liguilla tras derrotar 5-1 (11-2) a Puebla, amarrando el pase a las semifinales.

Los focos del Coloso de Santa Úrsula fueron testigos de un hecho nunca antes visto, sin precedentes. Este América de Fernando Ortiz no dejó dudas en su forma de juego y aún sin seis titulares en el esquema inicial, le propinaron la mayor goleada en la historia del Puebla. Además, está generación empieza a enmarcar su nombre con letras de oro por números como estos.

Es la primera ocasión en toda la historia de los azulcrema que anotan más de diez goles en un partido de eliminación en cualquier tipo de torneo, de igual forma, se convierte en el global más amplio. Los de Coapa han superado a Santos, quien en las Semifinales del torneo Bicentenario 2010 se impusieron 10-4 al Morelia. Por lo que ahora, las Águilas ostentan el récord de más goles anotados en una misma serie.

La pesadilla para el Puebla llegó por parte del América al minuto 20, cuando Layún y Roger Martínez se combinaron para superar a la defensa, el zaguero mexicano mandó un pase filtrado para que Brian Rodríguez lo mandará a guardar para el 1-0.

Puebla estaba más que herido y no pudo reaccionar, pues seis minutos más tarde, Henry Martín recibió un pase de Roger para cruzar su tiro y poner el segundo de la noche, convirtiendo su gol número 13 del Apertura 2022 y siendo el primer delantero mexicano que anota más de 12 goles en un torneo desde Oribe Peralta con Santos.

Tras varios intentos, La Franja al fin pudo romper el cero. Néstor Araujo se equivocó en la salida y Maxi Araujo encaró perfecto para sacar un tiro bombeado que dejó sin oportunidad a Ochoa para el 2-1 antes del descanso.

La segunda mitad no cambió, el América tuvo el dominio del partido y siguió castigando al Puebla que no pudo frenar el ataque. Tano realizó varios cambios, dándole minutos a Fidalgo.

El tercer tanto lo puso Roger Martínez con un tiro de larga distancia, mientras que nueve minutos más tarde, Álvaro Fidalgo logró el cuarto ante un error de la defensa para cruzar el balón y vencer a Anthony Silva. La cuenta la cerró Miguel Layún al marcar el quinto tanto de la noche luego de que se marcara la pena máxima.

De esta manera, las Águilas están a la espera de su próximo rival en semifinales. Al ser los mejores clasificados, Monterrey y América no pueden enfrentarse entre sí. El conjunto azulcrema se medirá al clasificado que peor haya terminado la fase regular, mientras que la «Pandilla» se medirá al otro semifinalista, por lo que, si las eliminatorias se mantienen como hasta ahora, habrá clásico regio en la siguiente instancia.