Para fortalecer la producción agroalimentaria en la entidad y mejorar los servicios que se prestan a las y los productores mexiquenses, el Instituto de Investigación, Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal, (Icamex), y el Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (Comecyt), firmaron un convenio de colaboración que permitirá modernizar y rehabilitar los laboratorios agroindustriales de este organismo sectorizado a la Secretaría del Campo.
Al firmar este acuerdo, Bernardo Jorge Almaraz Calderón, director del Comecyt, y Leticia Mejía García, titular de la Secretaría del Campo en la entidad, coincidieron en la importancia de esta acción, que ayudará a mejorar los laboratorios del Icamex, contribuyendo a optimizar los servicios de análisis de suelos, agua, bromatología, calidad de semillas y mejoradores orgánicos que se ofrecen a los productores.
A través del equipamiento de vanguardia se podrán proporcionar diagnósticos de análisis al sector agropecuario y agroindustrial, que permitan mejorar las condiciones del campo, ampliar servicios de análisis un 30 por ciento, e incrementar la capacidad para realizar 3 mil análisis al año para suelos, aguas, bromatología y fitopatología.
Para la renovación de estos laboratorios se invirtieron más de 10 millones de pesos, y gracias a la modernización, se impulsarán líneas de investigación que aporten alternativas de solución a problemas de los productores.
Con ello, el Gobierno de la entidad dispondrá de infraestructura moderna e innovadora para servicios de alta especialización e investigación agrícola, acuícola, forestal y agroindustrial.
“Hoy, sin lugar a dudas, el cambio climático nos ha obligado a incrementar la investigación y juntos, en esta relación que hemos establecido con el Comecyt, estamos dando impulso a la ciencia y la tecnología aplicada al campo”, subrayó Mejía García.
Recordó que gracias al respaldo permanente del gobierno del Estado de México a la investigación e innovación tecnológica en las cadenas agroproductivas, se ha podido avanzar en el mejoramiento de programas que ayuden a impulsar la producción y alienten el crecimiento de la economía.
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Asimismo, Leticia Mejía aseveró que el futuro del campo está en la ciencia, por lo que es necesario trabajar permanentemente en la investigación para que se produzcan más y mejores alimentos y haya mayores beneficios para el productor.
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La agricultura del futuro, reiteró, deberá ser capaz de ofrecer alimentos suficientes, de calidad, sanos, nutritivos e inocuos, a una población que, según estimaciones de la ONU, para el 2030 superará los 8 mil millones de personas en el mundo.
Por último, Mejía García advirtió la necesidad de adoptar nuevas prácticas agrícolas, más amigables con el medio ambiente, más sustentables y romper el ciclo que ha afectado la producción del campo.