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Investigadores de Chapingo e IPN proponen programa para el sector agrolimentario en Guerrero

por | Ago 25, 2021

En el marco de los Foros de Consulta y Participación Ciudadana 2021 organizado por Evelyn Salgado Pineda, Gobernadora Electa de Guerrero, se llevó a cabo el Foro Regional Agroalimentario convocado por la Central de Organizaciones Campesinas y Populares A.C. y el Movimiento Campesino Plan de Ayala Siglo XXI, los participantes señalaron que las actividades productivas agroalimentarias se han mantenido en niveles marginales de rendimiento y calidad, con sistemas tradicionales de producción que dependen en su gran mayoría del régimen del temporal.

Asimismo, la agricultura de riego sólo se práctica en pequeñas extensiones donde los distritos y las unidades se encuentran abandonadas.

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La calidad de los suelos agrícolas en el estado de Guerrero revela que biológicamente son improductivos, están degradados y son incapaces de mantener altos rendimientos en los cultivos, como maíz, café, cacahuate, coco, limón mexicano, jamaica, mango, frijol, sorgo, entre otros, ello  deja claro que la entidad carece de una política agroalimentaria, señalaron Gerardo Noriega Altamirano, Investigador de la Universidad Autónoma Chapingo y Enrique Rico Arzate, académico del Instituto Politécnico Nacional.

Por lo que se propone al gobierno entrante cambios estructurales tanto en el fomento productivo  como en el marco legislativo, que implica entre otras la reconversión productiva, ordenamiento, planificación de carácter microregional en los polígonos territoriales de capacidad productiva denominados antes como distritos de desarrollo rural, orientados a elevar rendimientos y la rentabilidad de las cadenas agroalimentarias  en los 991 ejidos, 168 comunidades indígenas y las más de seis mil localidades rurales.

Uno de los retos es la disminución en costos de producción, el incremento de la calidad de los alimentos y caminar hacia la soberanía alimentaria.

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