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Emite ISSEMyM recomendaciones para evitar golpes de calor

por | Abr 22, 2022

Lizeth Zaldívar Argueta, médico familiar de la Clínica de Consulta Externa Lázaro Cárdenas, del Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios (ISSEMyM), señaló que, la excesiva exposición al calor puede provocar enfermedades diarreicas agudas, lesiones térmicas asociadas al ejercicio, calambres e insomnio.

La temporada de calor inicia aproximadamente a mediados de marzo y concluye en septiembre, durante estos meses es fundamental vigilar a los adultos mayores de 60 y a los menores de cinco años, ya que son considerados grupos de riesgo que tienden a la deshidratación”, señaló la especialista.

Zaldívar Argueta destacó que las enfermedades diarreicas agudas, recurrentes durante esta temporalidad, están asociadas mayoritariamente a virus, parásitos y bacterias que se mezclan con agua contaminada o alimentos en fermentación; puntualizó que en esta época los alimentos deben consumirse de manera inmediata, ya que su descomposición en la mayoría inicia una hora después de prepararlos.

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Advirtió que el golpe de calor también induce a un descontrol elevado de la temperatura corporal que pudiera generar delirios, vómito, deshidratación, inapetencia y persistencia de fiebre, por lo que Lizeth Zaldívar recomendó evitar la exposición directa al sol, sobre todo entre las 12:00 y las 14:00 horas.

Por último, sugirió tomar medidas preventivas como lavarse las manos antes y después de ir al baño, consumir frutas o verduras de temporada, hidratarse por lo menos cada cuatro horas con agua natural o saborizada reducida en azúcares y tener a la mano electrolitos orales, mismos que son gratuitos en cualquier unidad médica o centro de salud.

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