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Sedema continúa con talleres para la preservación del maíz

por | Mar 19, 2023

A través del taller «Producción agroecológica de maíz nativo», la Sedema busca alternativas para la preservación de su consumo y producción en Suelo de Conservación de la CDMX


La Secretaría del Medio Ambiente de la Ciudad de México (Sedema), a través de la Dirección General de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Crenadr), llevó a cabo el taller “Producción agroecológica de maíz nativo” en Milpa Alta, con el objetivo de aumentar la producción y disponibilidad de las diferentes razas y variedades de maíz nativo que se cultivan en el Suelo de Conservación de la Ciudad de México, así como capacitar a productores en técnicas de manejo agroecológico sobre este cultivo.

El taller, que tuvo lugar el pasado 16 de marzo, estuvo dirigido a productores y al Colectivo Rural Atocpan, que trabaja de manera coordinada con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) y que cuenta con un banco de semillas de maíz nativo en Milpa Alta.

Durante el taller se establecieron estrategias de contención y erradicación de maíz transgénico y se explicó cómo diferenciar un maíz nativo, un maíz híbrido y un maíz transgénico, así como las consecuencias ambientales, sociales y de salud que pueden haber al utilizar este tipo de maíz transgénico. También se habló sobre los principios básicos y algunos conceptos generales de la técnica masal de semilla, la cual es una estrategia de mejoramiento de maíz nativo que se desarrolla durante todo el crecimiento del cultivo.

En el Suelo de Conservación de la Ciudad de México se tienen mapeadas o detectadas ocho razas de maíz nativo como cacahuacintle, maíz ancho, cónicos, elotes cónicos, palomero toluqueño, chalqueño, pepitilla y arrocillo. Durante el taller también se expusieron diversas estrategias de manejo como el uso de micorrizas, el uso de la bacteria Azospirillum brasilense, el uso de trampas de feromonas para el control de gusanos, el uso del caldo sulfocálcico, y el ofrecimiento a participar en el Programa de Drones Agrícolas Comunitarios para el Bienestar 2023, mediante el cual se aplica fertilización foliar agroecológica sobre cultivo de maíz nativo.

“El año pasado ya hicimos la aplicación de alrededor de 200 hectáreas de maíz con buenos resultados y el objetivo de este año es incrementar el impacto o incrementar la superficie atendida con los drones agrícolas, el cual es un servicio gratuito y comunitario para todos los productores del Suelo de Conservación de la Ciudad de México. Nosotros llevamos el tratamiento de fertilización foliar agroecológica, podemos darle dos aplicaciones durante todo el ciclo de cultivo de maíz para mejorar la condición nutrimental del cultivo y de poder incrementar ya sea el rendimiento del elote o el rendimiento de grano de maíz”, precisó Odón Montes, de la subdirección de Capacitación para la Sustentabilidad de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural.

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La importancia del taller radica en la necesidad de promover la producción agroecológica de maíz nativo y fomentar su consumo en la Ciudad de México. El maíz es un cultivo fundamental para la alimentación y la cultura de México, y el Suelo de Conservación de la Ciudad de México es un territorio privilegiado por la diversidad de sus razas y variedades de maíz nativo.

La producción agroecológica de maíz nativo, tal y como se enseña en este taller, se basa en el respeto al medio ambiente y en la aplicación de técnicas que buscan mantener la biodiversidad y el equilibrio ecológico. Además, la utilización de drones agrícolas comunitarios de aprendizaje campesino permiten una fertilización foliar agroecológica sobre los cultivos de maíz nativo de manera gratuita, lo que representa un importante apoyo para los productores.

La Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural invita a los productores del Suelo de Conservación de la Ciudad de México a acercarse y recibir apoyo en especie y asesoría técnica para la producción de maíz nativo, así como para participar en los talleres que se ofrecen en el marco del Programa de Drones Agrícolas Comunitarios para el Bienestar 2023. Con estas acciones, se busca mejorar la producción y disponibilidad de las diferentes razas y variedades de maíz nativo en la Ciudad de México, así como promover su consumo y conservación.

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