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Regresa la Feria del Pescado y Marisco a Iztapalapa

por | Jun 8, 2022

Más de 300 platillos elaborados con productos del mar y venta de mariscos frescos se podrán encontrar en la edición 16 de la Feria del Pescado y Marisco que se llevará a cabo del 16 al 19 de junio en la Macroplaza Cuitláhuac de dicha demarcación.

Luego de dos años de no realizarse de manera presencial a causa de la pandemia, la alcaldesa Clara Brugada, acompañada de Fadlala Akabani, secretario de Desarrollo Económico del Gobierno capitalino hicieron el anuncio oficial ante los medios de comunicación.

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Brugada afirmó que la Alcaldía Iztapalapa está impulsando la reactivación económica.

 “Y no olvidemos que aquí en Iztapalapa hay un gran centro de distribución de pescados y marismos que debe ser aprovechado por la población del Valle de México, no solo de Iztapalapa, sino la zona metropolitana”.

Recordó que este 8 de junio se conmemora el Día Mundial de los Océanos, una iniciativa de la ONU orientada a comprender la importancia de los océanos; apuntó que en nuestro país tenemos 11 mil 122 kilómetros de litorales 6 mil 500 de aguas interiores en donde se registran cientos de especies de pescados y mariscos y se han rescatado alrededor de 200 que se comercializan, que son las que más se consumen, como la sardina, camarón, mojarra, pulpo, langosta, jaiba, trucha, sierra, entre otros.

La alcaldesa de Iztapalapa comentó que en nuestro país se consume poco marisco y refirió que según el INEGI solo el 21 por ciento de los hogares destinan parte de su gasto para el consumo del pescado y del marisco.

“Yo invitó a toda la Ciudad de México que vengan a Iztapalapa a consumir pescados y mariscos hay cientos de maneras de cómo se pueden preparar, en esta feria vamos a tener talleres, si queremos aprender a cocinar pescados y mariscos vengan a la feria”, señaló.

Por su parte Fadlala Akabani, la feria es un evento importante para desarrollar una política que genere un hábito alimenticio en los habitantes de la capital del país a fin de incrementar en su dieta el consumo de estos productos; estos alimentos, agregó, reducen en mucho el riesgo de enfermedades como diabetes, hipertensión y obesidad, entre otras.

Destacó que, del 100 por ciento de la dieta de los capitalinos, entre 15 y 16 por ciento incluye pescados y mariscos; el consumo “es muy bajo y tenemos que impulsarlo”. Reconoció el esfuerzo de la alcaldía Iztapalapa por apoyar el consumo de esos productos y destacó que en la feria habrá precios de 25 a 30 pesos el kilo para diferentes modalidades de guisos, y concluyó: “Come rico, come sano, come pescado mexicano”.

Cabe señalar que las proteínas que nos ofrece el pescado tienen un alto valor biológico, aportan vitaminas de tipo hidrosoluble y liposolubles, además muchas especies son ricas en ácidos grasos denominados Omega 3, los cuales ofrecen múltiples beneficios para la salud, como pérdida de peso y evitan enfermedades mentales y depresiones.

La Feria del Pescado y Marisco, se realizará con todas las medidas sanitarias tendrá un horario de 10 a 18 horas. Se espera una gran derrama económica con la venta de pescado fresco y cientos de platillos que ofrecerán 32 expositores, entre restauranteros de Iztapalapa y locatarios de la Nueva Viga.

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