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Abasto de alimentos en peligro por alza de precio en fertilizantes

por | Nov 4, 2021

El precio de la urea se duplicó en lo que va de este año 2021.


El incremento del precio del gas, aunado con la crisis del transporte marítimo de mercancías, está teniendo la disponibilidad y el precio de los fertilizantes, lo cual pone en jaque el abasto internacional de alimentos y eleva el costo de este insumo agrícola a precios o niveles insospechados en un periodo corto.

Esta dependencia del fertilizante químico Biofábrica Siglo XXI y su precio en constante ascenso, compromete la capacidad de producción de los alimentos en el que se verá seriamente disminuida en el corto y mediano plazo, tanto en su disponibilidad como en el incremento de su costo.

En México, el precio de los fertilizantes son muy altos, un ejemplo es el amoniaco anhídrido, que a principios de año tenía un precio del orden de ocho mil pesos toneladas, actualmente está en 18 mil pesos; la urea pasó del orden de siete mil pesos a más de 14 mil; el sulfato de amonio le cuesta al productor el triple al venderse en 17 mil pesos.

De acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), quien realiza un monitoreo mensual de precios de productos de la canasta básica, de la segunda mitad de septiembre a la fecha, el precio de algunas verduras como la cebolla, la papa y el jitomate se ha incrementado entre 30 por ciento y 60 por ciento. Otros productos que no faltan en la alimentación diaria del mexicano y que siguen a la alza son el frijol, que tuvo un aumento de 16.67 por ciento, así como el arroz, que subió 20 por ciento.

En general, el incremento en el índice de precios de la canasta básica pasó de 6.7 por ciento en septiembre a 8 por ciento anual en la primera quincena de octubre pasado, reveló el monitoreo del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.

Esta situación no sólo afecta a los productores agrícolas, sino que impacta directamente en los precios de los alimentos de nuestra dieta diaria.

«Es necesario que como país pensemos en dar un giro de 180 grados a la política que se está aplicando con los programas de fertilización química y abrir el pensamiento a las soluciones más ecológicas que desde hace años expertos están planteando», reflexionó el experto en biofertilización y director de Biofábrica Siglo XXI, Marcel Morales Ibarra.

El especialista en temas de sustentabilidad agrícola aclaró que no se trata de satanizar a los fertilizantes, sino de hacer un uso racional y responsable de ellos, ya que solo con su disminución en combinación con biofertilizantes se puede reducir el impacto ecológico y generar beneficios económicos, socioambientales y contribuir a recuperar los suelos.

Con el uso de biofertilizantes, los resultados que se han obtenido en el campo son contundentes: es posible reducir la fertilización química del 30 hasta 70 por ciento sin demérito de la producción, incluso registrando incremento de rendimientos que van del 10 al 40 por ciento, lo que se traduce en mayor productividad y, a su vez, significa incrementos en la rentabilidad para el productor.

Además, mediante la combinación del fertilizante químico con los biofertilizantes, se logra un incremento significativa del nivel de eficiencia de los primeros, duplicando o hasta triplicando su utilización por la planta, pasando del 20 al 30 por ciento hasta en 80 al 100 por ciento de aprovechamiento del fertilizante aplicado.

Los efectos ecológicos también son positivos, porque las mejoras se registran desde el primer ciclo productivo, con efectos acumulativos importantes en las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo, multiplicando la diversidad y cantidad de los microorganismos benéficos.

Así mismo, el experto considera que, “transformar el actual modelo de producción agrícola es urgente y es una responsabilidad del Estado; no es un tema sectorizado, que compete a un sector de la población o a un sector de la producción, es un tema totalizador que compromete a todos los poros de la sociedad”.

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B.D.V.S

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