España elimina a Croacia y avanza a los cuartos de final

por | Jun 28, 2021

España se instaló en los cuartos de final de la Eurocopa tras derrotar 5-3 a Croacia en un partido lleno de errores y volteretas que se tuvo que decidir en tiempo extra.

Los dirigidos por Luis Enrique se plantaron mejor en el terreno de juego desde el pitazo inicial y, con el tridente Pedri-Busquets-Koke, se adueñaron del mediocampo, lo que les permitió controlar el balón y generar jugadas de peligro en el área rival.

La primera opción clara de gol se presentó al minuto 16, un balón filtrado entre líneas por parte de Pedri dejó a Koke mano a mano ante el guardameta croata, pero el futbolista del Atlético de Madrid no pudo definir de manera acertada. Minutos después, al 20’, un error garrafal de Unai Simón puso adelante en el marcador a Croacia. Aunque el fiasco fue completamente del arquero del Athletic de Bilbao, la UEFA le dio el autogol a Pedri.

Los españoles se mantuvieron fieles a su estilo de juego y no cayeron en desesperación a pesar de ponerse en desventaja con una jugada tan poco ortodoxa. Al 38’, Pablo Sarabia igualó la pizarra tras aprovechar un rebote dentro del área que mandó guardar al fondo de las redes.

Para la segunda mitad, los ibéricos se mantuvieron sobre la misma línea y, al 57’, César Azpilicueta los puso al frente con un cabezazo dentro del área chica a pase de Ferrán Torres, quien momentos después, al minuto 76, puso el 3-1 que, a pesar de que quedaba poco tiempo por jugarse, no representó tranquilidad para el cuadro español.

Al verse contra las cuerdas, Croacia se volcó hacia el ataque y logró encajonar a los de Luis Enrique en su propio terreno. Al minuto 85, Mislav Orsic acercó a los balcánicos en el marcador y, al 92’, Mario Pasalic anotó el gol que mandó el encuentro al alargue.

Ya en la prórroga, el equipo de Zlatko Dalic arrancó con la inercia a su favor, pero Unai Simón compensó su error y evitó que los croatas retomaran la ventaja. Fue entonces cuando España, de la mano de un Dani Olmo que ingresó para darle frescura al equipo, definió el partido a su favor con los tantos de Álvaro Morata y Mikel Oyarzabal, en los minutos 100 y 103, respectivamente.

En el segundo tiempo extra, Croacia intentó volver a acercarse en el marcador, pero Unai Simón volvió a intervenir con una gran atajada y le robó las aspiraciones a los balcánicos, quienes ya no pudieron volver a generar peligro en ofensiva. España pudo aumentar su ventaja, sin embargo, entre el poste y Dominik Livakovic, les negaron la sexta anotación.

La Selección española se convirtió en el primer equipo en la historia de la Eurocopa en hilar partidos consecutivos anotando cinco goles, luego de que en el último juego de la fase de grupos vencieron 5-0 a Eslovaquia. Además, ‘La Furia Roja’ alcanzó los cuartos de final de un torneo oficial por primera vez desde le Euro 2012, donde a la postre salieron campeones. Después de eso, no pudieron trascender en los Mundiales del 2014 y 2018, así como en la Eurocopa del 2016.

España se enfrentará en la siguiente ronda al ganador entre Francia y Suiza.