Figuran los de salsa verde, mole, dulce, frijol y de sal, entre otros que solo se hacen en lugares particulares
El Instituto de Investigación de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM), pertenecientes a la Secretaría de Cultura y Turismo, cuenta con registro de 250 artesanos dedicados a la cocina tradicional.
El proceso empieza desde que siembran el maíz hasta la preparación final de este rico platillo para los habitantes de los 125 municipios del Estado de México; además hay una gran gama de colores y sabores, ya que se han conservado los viejos métodos de cultivo, nixtamalización, fermentación y se sigue utilizando metates, cazuelas, palas de madera y morteros de piedra, con la finalidad de garantizar que la herencia gastronómica prevalezca.
![](https://elcapitalino.mx/wp-content/uploads/2023/02/W2_32449_3-960x720.jpg)
Dicho esto, el mejor ejemplo es su raíz en cuanto al término, ya que viene del vocablo ‘Tamalli’, cuyo significado es ‘envuelto’ en náhuatl y dependiendo de la región.
Yéndonos a la cuenca del río Lerma aún realizan su preparación envueltos en hojas de maíz de tamales de charales, pescado y ranas, que se acompañan con manteca, chiles, jitomates y epazote, asados en el fogón.
![](https://elcapitalino.mx/wp-content/uploads/2023/02/W2_32449_4-996x720.jpg)
Al contrario de la mayoría de los municipios se preparan de chile verde, chile rojo y moles, acompañados de pollo, carne de puerco o incluso hongos o flores de calabaza.
Los tamales de rajas son elaborados con chiles, cebollas y queso, o los que solamente tienen relleno de frijoles, haba o sal, se comen a manera de tortilla, acompañados de un mole rojo u otro guiso.
También hay tamales dulces como los de piña, guayaba o elote que llevan mantequilla. Otro típico tamal que se hace en temporada es el de fruta de capulín, es un delicioso postre y su preparación se basa principalmente en capulines frescos, piloncillo, azúcar y canela.
Sin dejar pasar los tamales de sesos que son preparados con cebolla, chiles manzanos y epazote, a veces aderezados con hígado.
Los municipios que destacan en su preparación son Amoloya de Alquisiras, Lerma, Xonacatlán, Otzolotepec, Tepetlaxtoc, Ixtlahuaca, Temoaya, Ocoyoacac, Capulhuac, Xalatlaco, Tonatico, Tianguistenco y Malinalco.
Actualmente, se estima que existen más de 500 recetas de tamales en México, de las cuales surgen más de 4 mil diferentes preparaciones y todas cambian de acuerdo con las tradiciones de cada región y las costumbres familiares.
También te puede interesar: Multarán a conductores que se metan en el carril del Mexibús en Ecatepec
JGG