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CDMX reconocida en producción de alimentos en Premios del Pacto Milán

por | Oct 19, 2022



La Ciudad de México fue parte de los Premios del Pacto de Milán 2022, donde obtuvo una de las tres menciones en la categoría de «Producción de Alimentos», el evento se realizó en Río de Janeiro, en el marco del octavo Foro Global del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán (MUFPP, por sus siglas en inglés).

De acuerdo con los organizadores, los Premios lograron este 2022 un éxito significativo en términos de los compromisos de 133 ciudades, las cuales compartieron 251 prácticas, entre ellas, la Capital a través de la “Escuela Chinampera”, que ha sido impulsado por la administración de la Jefa de Gobierno de la ciudad, Claudia Sheinbaum.

“Finalmente, podemos premiar a las ciudades del Pacto de Milán por sus acciones innovadoras en el sistema alimentario y con esta sexta edición de los Premios del Pacto de Milán surgieron nuevas tendencias interesantes de contextos urbanos que hoy más que nunca necesitan enfrentar el desafío de un futuro sostenible”.

Anna Scavuzzo, vicealcaldesa de Milán.

Escuela Chinampera



La Escuela Chinampera forma parte del Centro Articulador de Sustentabilidad Alimentaria (CASA) de la RED ECOS de la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (Sectei) de la Ciudad de México. Los jóvenes formados en ella, que migran y vuelvan a su comunidad, regresan para aplicar sus conocimientos para revitalizar un método agroecológico con mil 200 años de existencia.

Además, según el Gobierno Capitalino, en el sur de la capital se producen alimentos y flores en un modelo agroecológico ancestral y original denominado Sistema Chinampero, similar a los sistemas de tierras inundadas.

“Su carácter intensivo se expresa en cosechas permanentes y gran aprovechamiento de mano de obra. La FAO lo reconoce como un Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM, FAO, 2017); es Humedal de Importancia Internacional (Convenio RAMSAR, 2014), Área Natural Protegida (CDMX, 1992) y desde 1987, la UNESCO lo incluyó en el Patrimonio Mundial junto con el Centro Histórico de la CDMX”, se detalla en un comunicado.

Asimismo, se indicó que existen 20 mil 922 chinampas, de las cuales tres mil 586 se encuentran activas y las restantes se usan de forma intermitente.

Sobre la producción de alimentos en la capital



Hoy día, en la Ciudad de México, hay 12 mil 500 personas que producen 40 mil toneladas anuales de hortalizas. Además, es importante mencionar, que siembran 60 especies de plantas comestibles (64 por ciento de cosechas) y 131 especies ornamentales (36 por ciento), que suman ingresos por 245 millones de pesos.

También indicó que los canales de agua totalizan 406 kilómetros, mientras que el polígono chinampero abarca siete mil 534 hectáreas; es, además, un sitio de interés cultural y turístico, con visitantes nacionales e internacionales.

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MAO

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